01.09.2023

Хорошее шампанское в подарок. Какое шампанское выбрать на Новый год – рейтинг недорогих и элитных вин. Градусы - помним о главном


Испытания бытовой техники проводятся в условиях, максимально приближенных к условиям ее использования в быту

Программа испытаний формируется Заказчиком


Результаты испытаний (экспертной оценки) характеризуют исключительно те конкретные образцы, которые представлены в испытаниях (экспертизе), и не распространяются на аналогичную продукцию данных предприятий-производителей (брендов)

КАКОЕ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

«АиФ» провела в Ростест-Москва экспертизу шипучего напитка

Какое полусладкое шампанское лучше.
Мы купили 5 бутылок полусладкого шампанского российского и украинского производства и отправили на экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» .



Протоколы испытани й «Ростест-Москва»

Название полусладкого
шампанского

Изготовитель. Цена

Доля этилового
спирта*

Концентрация
сахаров, г/дм3

Концентрация
титруемых кислот**

Концентрация общего диоксида серы, мг/дм3***

Концентрация приведённого экстракта, мг/дм3****

«Абрау-Дюрсо».
Крепость - 10,5-12,5%

Новороссийск.
389 руб.

«Огни Москвы».
Крепость -
10,5-13%

Москва.
239 руб.

«Крымское
игристое»
(вино игристое). Крепость - 11,5%

Севастополь, Украина.
239 руб.

«Серебряный
век» (вино игристое выдержанное).
Крепость - 10,5-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

«Новосветское»
(вино игристое
выдержанное).
Крепость -
10-13,5%

Артёмовск, Украина.
459 руб.

*Норма - 10-12,5; **норма - 5,5-8; ***норма - не более 200; ****норма - не менее 16.



Играть всем!

Шампанским может называться только белое вино. А игристые вина (которые часто путают с шампанским) могут быть как белыми, так и розовыми, и красными. При этом пенистые свойства этих напитков обеспечиваются тем, что в них естественным образом при брожении появляется углекислый газ. Если его добавляют искусственно - это дешёвый напиток! «Игристость, то есть наличие маленьких пузырьков, фонтанчиков и красивой белой шапочки (мусса) в бокале, показывает, что напиток качественный», - объяснили эксперты «Ростеста», проводившие исследование. Самым долгоиграющим оказалось шампанское «Новосветское». А быстрее всего испарились пузырьки из «Крымского игристого».


Следующий показатель - концентрация сахаров. Его мы проверили, чтобы понять, соответствуют ли наши образцы заявленной категории «полусладкое». «Среди виноделов считается, что добавленным сахаром исправляют недостатки вина. Именно поэтому профессионалы особенно ценят сорта брют, где сахара совсем мало и его уровень соответствует тому сорту винограда, из которого приготовлено игристое вино», - объясняет Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль» . Кстати, если производитель добавит сахара больше, чем нужно (для приготовления шампанского к вину добавляют сахар и коньячный спирт), напиток может не успеть перебродить - такое шампанское получится невкусным. Во всех образцах концентрация сахара была в норме. Но больше всего сахара мы обнаружили в игристом вине «Новосветское», а меньше всего - в «Абрау-Дюрсо».


Не кисло?

Важный показатель качества шампанского - массовая концентрация титруемых кислот. Она зависит от того, как соблюдался технологический процесс при производстве. Если концентрация ниже нормы, перед вами ненатуральное вино низкого сорта. Если выше - значит, напиток испортился. Среди наших испытуемых все оказались в допустимых рамках.

Кстати, если вы думаете, что вина - натуральный продукт без консервантов, то ошибаетесь. При производстве любого вина, в том числе и шампанского, могут добавлять консерванты, чтобы в бутылке не размножались бактерии. «Диоксид серы самый древний и, можно сказать, самый безобидный из них, - говорит Роман Гайдашов. - Отечественные производители нормы, как правило, не превышают, а вот в заграничных винах диоксида серы зачастую больше. Дело - в более жёстких рамках: в России норма - не более 200 мг/дм³, на Западе - не более 300. В наших образцах самым заботливым оказался производитель шампанского «Серебряный век» - он не стал класть много консерванта. А вот в «Огнях Москвы» диоксида оказалось больше всего. Правда, эксперты тут же реабилитировали его и отметили, что этот образец порадовал их соотношением цена - качество - вкус».


Полноту вина, его вкус, букет и насыщенность определяет в том числе массовая концентрация приведённого экстракта. Это как раз тот «компонент», который зависит от исходного сырья - винограда.

Чем выше концентрация, тем более полным вкусом обладает напиток. Обычно в шампанском из белых сортов винограда (белых игристых винах) этот показатель близок к нижней границе нормы. А вот в красных, насыщенных винах он высокий. Среди проверенных бутылок самым полным вкусом обладает шампанское «Серебряный век» - высокая цена оправданна. А вот у шампанского «Новосветское» цена такая же, а насыщенность гораздо меньше.


«В целом эксперты отметили достойное качество недорогого шампанского, - резюмирует Роман Гайдашов. - Если бутылка из французских погребов не по карману, не расстраивайтесь - выбирайте отечественное».

ОФИЦИАНТ, ШАМПАНСКОГО!!

«Никогда на просите шампанского... Это вульгарно. Только вина! Официант же по вашему виду должен понять, что вы пьете вино только шампанское!» - по воспоминаниям современника, поучал хорошему тону В. Маяковский.
Поэт знал, что говорил: шампанское - не просто хорошее вино, а своего рода символ. Знак избранности, элитарности. Признак хорошего вкуса и респектабельности.
«Не каждому оно по вкусу, не каждому по карману... Но нет сил превозмочь желание гаркнуть на всю залу: «Человек, шампанского!». Знай наших!» - это из книги В.Гиляровского «Москва и москвичи».
Ну и как «в тему» не вспомнить: по утрам шампанское пьют или аристократы, или дегенераты! Как бы там ни было, но есть дни, есть события (и таких немало), когда мы не можем обойтись без шампанского. Независимо от того, любим ли мы его или не очень. Какой, скажем, Новый год без шампанского?! Ну а как не поднять пенящийся бокал за счастье новобрачных? Или за здоровье многоуважаемого юбиляра? И с пожеланиями семи футов под килем о борт корабля разбивают не водку, не французский коньяк или виски - только шампанское! Шампанское - напиток праздника. Такое уже это вино - шампанское!

К покупке шампанского надо подходить ответственно. Ведь оно может украсить праздник, а может, если не испортить, то всерьез омрачить... Не шампанское, конечно, а бурда, которую запросто можно прикупить в бутылке из под шампанского. Пошипит минут пять крупными пузырями и выдохнется, успокоится навеки вечные на глазах изумленной публики. Газировка!
Не все шампанское, что шипит и пенится! Первое официально зарегистрированное жульничество имело позорное место еще в царствование Николая I. Некто Крич, прибывший в Россию даже «не за чинами и наградами», а с одной целью - как можно быстрее обогатиться, будучи в должности директора Крымского государственного училища виноделия, не долго мудрствуя над сортами винограда и приемами приготовления вина, развернул торговлю крымским вином под этикеткой французского «Редерер». За контрафакт, как мы сейчас бы квалифицировали сие деяние, скорым на расправу императором нечистоплотный в делах иноземец с позором был выдворен вон из России.

Расскажем о том, что такое настоящее шампанское и как не обмануться при его покупке, а также о российских традициях в производстве игристых вин

Шампанским, согласно нормам международного права, может называться только вино, производимое во Франции, в провинции Шампань. Это белое или розовое игристое вино, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении шампанского неукоснительно соблюдаются строгие правила, предусмотренные законодательством страны для этой категории вин, касающиеся, в частности, системы обрезки лоз и сбора винограда, урожайности с гектара. Весь процесс от сбора ягод до розлива в бутылки находится под строгим наблюдением как самих производителей, так и французских контролирующих организаций.
Для производства шампанских вин используют три сорта винограда: Шардонне - белый, Пино Нуар - красный, Пино Менье - красный. Шампанское, изготовленное только из сорта Шардонне, носит название «белое из белых». Если шампанское произведено из красных сортов винограда, то оно называется «белое из черных».
Виноград собирают вручную, при этом недозрелые, поврежденные и гнилые ягоды обязательно удаляют с грозди щипцами. На переработку доставляют в специальных пластмассовых корзинах с отверстиями в донышке, чтобы виноград мог «дышать», а сок из поврежденных ягод вытекал наружу и не мог быть использован для производства шампанского, поскольку за время транспортировки он неизбежно окисляется.
Помещения, где установлены прессы, строятся вблизи виноградников. Прессование — очень ответственный момент. Главное на этом этапе — как можно быстрее отделить кожицу и косточки от сусла (виноградного сока), чтобы в него не попали содержащиеся в кожице красных сортов красящие и дубильные вещества. Прессование происходит в несколько этапов. В результате получают две фракции сусла. Первая называется кюве. Лучшие шампанские вина делают именно из кюве: они отличаются особой изысканностью, свежестью и способностью к более долгой жизни в бутылке.
Вторую фракцию сусла называют тай. Отжатый сок (сусло) выдерживают 12 часов при пониженной температуре Так он подвергается первичной ферментации. Получается базовое вино для шампанского. Часть его оставляют в резерве, отправляя храниться в больших резервуарах при температуре 10С под инертным газом. Это обеспечивает максимальную свежесть вин до момента их использования в последующие годы. Другую же часть ассамблируют (смешивают) с винами из разных районов Шампани, разных сортов винограда (а мы уже знаем, что их три) и, чаще всего, разных лет урожая. Наиболее типичное шампанское представляет собой именно такую смесь. В ее основе — вино нового урожая и плюс резервные вина, то есть вина предыдущих урожаев. В состав такого ассамбляжа может входить до 200 вин. Этим Шампань принципиально отличается от других винодельческих районов Франции, лучшие вина которых почти всегда происходят из одного виноградника и сделаны из винограда одного года урожая.
Особенности виноделия в Шампани предопределены климатическими условиями. В этом регионе в зависимости от погоды вина одного виноградника, но разных лет могут различаться до неузнаваемости. Виноград в Шампани редко вызревает полностью, и ассамбляж позволяет компенсировать недостатки винограда того или иного виноградника.
Цель ассамбляжа не только в маскировке, нивелировании недостатков, но и в стремлении к тому, чтобы сумма стала лучше любого ее составляющего. Мастера винодела в Шампани часто сравнивают с художником, а используемые им резервные вина — с палитрой. В особо удачные годы производители выпускают миллезимные шампанские или винтажные из винограда одного года урожая.
Чтобы добиться типичности и узнаваемости стиля своего шампанского, мастер"винодел проводит многочисленные дегустации и смешивания вин, после чего приступает к ассамблированию. После создания ассамбляжной смеси вино разливают по бутылкам. Поскольку содержание сахара в нем обычно составляет менее 1 грамма на литр, то для провоцирования второй ферментации (брожения) в бутылку добавляют тиражный ликер, который состоит из растворенных в резервном вине тростникового сахара, дрожжей и добавки, содержащей желатин или бентонит.
Бутылки укупоривают специальными «рабочими» пробками, снабженными металлическими скобами. После укупоривания бутылки в горизонтальном положении укладывают в погреба. Под воздействием тиражного ликера в бутылке начинается вторичное брожение, продолжающееся от одного до двух месяцев.
На этот раз образовавшийся углекислый газ в процессе брожения не может вырваться наружу и начинает растворяться в вине. Время от времени бутылки слегка встряхивают, чтобы образовавшийся осадок (продукты разложения дрожжей) не прилипал к стенкам.
После завершения ферментации начинается длительная выдержка шампанского на осадке. В этот период бутылки не трогают вообще. Именно длительная выдержка на осадке придает шампанскому изысканность, богатство и сложность. По закону, выдержка немиллезимных шампанских должна проходить не менее 15 месяцев, миллезимных — не менее трех лет.

По окончании выдержи начинается следующий процесс — ремюаж. Суть этой операции — в сведении образовавшегося осадка на пробку. Традиционно эту операцию осуществляют на деревянных пюпитрах, напоминающих раздвижную лестницу с двумя досками, в которых под определенным углом проделаны отверстия, позволяющие придать бутылке любой угол наклона. Бутылки сначала выставляют в горизонтальном положении, затем ежедневно поворачивают вокруг оси на 1/8, понемногу наклоняя вниз горлышком, постепенно придавая бутылке почти вертикальное положение.
Считается, что идея ремюажа принадлежит мадам Клико (чьим именем названо одно из известнейших шампанских), которая долго искала способ избавиться от осадка в бутылке, пока не нашла оригинальное решение, пожертвовав обеденным столом, в котором по ее распоряжению были проделаны отверстия для бутылок. Много позже столы были заменены пюпитрами, занимавшими гораздо меньше места.
Когда сведенный на пробку осадок достаточно уплотнится, наступает этап дегоржажа, то есть удаления осадка. Горлышко бутылки помещают в охлаждающую жидкость при - 20°С, осадок превращается в льдинку и — буквально «выстреливается» при откупоривании бутылки.
Перед тем как окончательно закупорить бутылку, в нее добавляют дозировочный (или дозажный) ликер — растворенный в вине сахар, количество которого варьируется в зависимости от типа (от совершенно сухого до сладкого).
Укупоривается шампанское под сильным давлением корковой пробкой, которая всегда снабжена маркировкой шампанского дома. На пробку надевают металлический колпачок, который ее защищает от перетирания мюзле — проволочной конструкцией, предохраняющей пробку от самопроизвольного вылета.

Классический бутылочный метод шампанизации отличается сложностью и трудоемкостью, но гарантирует высокое качество вина. Используя этот метод, в конце 19 века начали готовить шампанское и в России, в Крыму, под руководством князя Голицына, которого называют основоположником производства русского шампанского. Глубоко изучив виноделие Франции, Голицын смело взялся за организацию производства шампанского в своем имении «Новый Свет» под Судаком, где развел виноградники. По его проекту были построены первоклассные подвалы.
После десятилетних опытов по изготовлению игристых вин шампанским способом в 1890 году Голицын приступил к промышленным тиражам шампанского. В 1896 году голицынское шампанское фигурирует на парадном обеде во время коронационных торжеств Николая II. В этом же году Голицын организует производство шампанских вин в АбрауДюрсо. Весной 1900 года на Парижской всемирной выставке Лев Голицын представил от России шампанское «Нового Света» тиража 1899 го. Русское шампанское единогласно получило признание экспертов и было удостоено высшей награды конкурса — Серебряного кубка ГранПри.

В начале 20 века основатель производства «Советского шампанского» академик Фролов Багреев разработал акратофорный метод шампанизации, при котором вторичная ферментация проводится в специальных металлических резервуарах — акратофорах, что позволило сократить продолжительность технологического процесса в 30 раз.
Разновидностью этого метода является непрерывный метод шампанизации, когда виноматериал первичного брожения прокачивается через систему из 7-8 огромных герметически закрытых резервуаров и превращается в игристое вино в срок от 20 до 30 дней. Это более дешевое, демократичное вино, но отвечающее главному, «родовому» признаку игристого: оно насыщено диоксидом углерода абсолютно естественным образом.
Основная масса вина, которое, величая шампанским, мы пьем «по жизни», производится по этой упрощенной технологии. Игристые вина «по-шампански» изготавливаются во многих странах. В Италии их называют «спуманте», Испании — «кава», Германии — «зект»... Игристые вина, производимые по «шампанскому методу», получают во всех винодельческих провинциях Франции, но носят они название «крема».У нас же прижилось — «шампанское». Но с этим, так полюбившимся нам названием, приходится прощаться. Чужой Брэнд!
В 1997 году Россия признала исключительное право Франции на этот товарный знак и приняла на себя обязательство не использовать впредь обозначение «шампанское» (как и «коньяк») для российских напитков, идущих на экспорт. В течение 20-25 лет должна произойти замена наименования «шампанское» на «игристое» и на внутреннем рынке. Подразумевая шампанское, пить будем игристое!

В наши дни рынок игристых вин велик и многообразен. Истинные ценители могут, если средства позволяют, побаловать себя бутылочкой настоящего французского шампанского «Вдова Клико»...
Или «Моэт и Шандон». Есть и много других известнейших марок. Такого класса напитки, прямо скажем, доступны не всем. Но это не повод для расстройства, если вами движет не снобизм («непременно чтоб французское!»), а естественное стремление доставить себе гастрономическое удовольствие вином отменного качества. В магазинах много достойных вин, изготовленных у нас или нашими ближайшими соседями и продаваемых, что называется, по нашим ценам. Одни из них все еще продолжают до поры до времени именоваться шампанским. Другие утверждают себя в сознании потребителей под правильным обозначением «игристое».

Классическое игристое вино производят наше «Абрау"Дюрсо», «Новый Свет» в Крыму, «Артемовский» на Украине, «Криково» в Молдове. Красное сладкое игристое с фруктовым ароматом выпускает по старинному казачьему способу Цимлянский завод, расположенный в Ростовской области.
Винзаводы, расположенные вдали от климатических зон произрастания винограда, работают на виноматериалах, покупаемых на юге России, в Молдавии, Испании, Италии, Аргентине.
Шампанское обладает очень тонким, только ему присущим букетом и вкусом. Окрас — светлосоломенный или золотистый с зеленоватым отблеском. Содержание алкоголя не больше 12,5%. Чем меньше пузырьки, чем дольше они играют в бокале, напоминая четки или нитку бус, тем лучше, качественнее вино.
Оставленное в откупоренной бутылке на ночь, настоящее игристое не выдохнется, не успокоится, будет играть и утром. При покупке внимательно изучите информацию на этикетке, где должен быть указан завод-изготовитель, его адрес и товарный знак предприятия, а также обозначение вкусовой характеристики: от абсолютно сухого до сладкого.

Не вчитавшись в этикетку, вы рискуете приобрести вместо шампанского в лучшем случае шипучее вино, в худшем — ароматизированный шипучий напиток, произведенный из спирта, воды, сахара, ароматизатора, который искусственно насыщен углекислым газом. При этом цены такие, будто это и вправду шампанское, а не обещающая изжогу жидкость.
Бывает, что на этикетке, хитроумно выполненной в привычном всем стиле «Советского шампанского», крупно написано — «Советское полусладкое», а на контрэтикетке, которую удосуживаются почитать далеко не все, — «Полусладкое газированное вино». «Искристое» — не есть «Игристое». Наверное, каждому понятно, что это не одно и то же, но второпях да по не опытности можно не вчитаться и вместо благородного игристого вина прикупить искусственно газированное искристое. Шипучку!
Если вы купили настоящее шампанское, то следует знать:
Шампанское обычно подают при температуре 8-10° С, которая наилучшим образом способствует восприятию аромата и вкуса напитка. Чтобы охладить вино, его можно поставить в холодильник (но не в морозилку) примерно на час или использовать для охлаждения специальное ведерко со льдом. Хранить шампанское в холодильнике более двух дней не рекомендуется — холод убивает аромат и игру напитка. Вообще же шампанское не стоит хранить более 2-3 лет: качество теряется. Бокалы под шампанское надо мыть холодной водой без каких-либо моющих средств.

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Многие знают, что подлинное вино, именуемое шампанским, производится в одноименной французской провинции из определенных сортов винограда с использованием особых технологий. Однако игристое вино, выпускаемое на протяжении нескольких десятков лет сначала в Советском Союзе, а затем и в России, ничуть не уступает оригинальным образцам. Это подтверждают многочисленные международные награды. Давайте попытаемся разобраться, как выбрать для праздничного банкета лучшее российское шампанское, вкус и качество которого максимально приближено к оригиналу.

Оригинальные французские технологии

Если откинуть те самые определенные сорта винограда - Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье - и рассмотреть только технологический процесс производства, мы видим, что изготовление оригинального шампанского - весьма трудоемкий процесс, для которого применима технология вторичного брожения в бутылках. На весь процесс бутылочной шампанизации должно уйти минимум три года. Именно эта эксклюзивная технология французских виноделов и гарантирует отличное качество и несравненный вкус шампанского.

Производство в крупных резервуарах

Было бы нелепо представить, что для такой большой страны, как наша, шампанизация непосредственно в бутылках не была бы вытеснена усовершенствованными технологиями. Светлые умы Советского Союза в середине прошлого века открыли и запатентовали сначала технологию шампанизации в крупных резервуарах, а затем и производство игристого вина непрерывным резервуарным способом. Произведенное таким образом советское (российское) шампанское и было отмечено как лучший образец, не уступающий классическому аналогу. Мало того, многие зарубежные производители переняли опыт советского ноу-хау.

Обилие современных производителей

В советское время не было проблем с выбором игристого вина, ведь ассортимент был очень скудным. Завод-монополист, снабжавший прилавки магазинов к праздникам, являлся безальтернативным вариантом. А теперь, с учетом того, что ликеро-водочные предприятия растут, как грибы после дождя, немудрено и запутаться, даже если уже есть какие-то наиболее предпочтительные марки. Как выбрать российское шампанское из обилия представленных на полках марок и что нужно узнать еще перед походом в супермаркет?

Отправляемся в магазин

Из обилия представленных на полках бутылок сразу выбраковываем варианты, разлитые в светлую тару. Почему? Темное стекло бутылки не пропускает свет внутрь и не дает игристому вину постареть, пожелтеть и стать горьковатым на вкус. Например, нам нужно российское шампанское полусладкое. Будем внимательно изучать маркировку. Мы знаем, что в вине должно быть какое-то количество сахара. Однако присутствие лимонной кислоты, спирта, красителей и ароматизаторов заставит напиток быстро выдохнуться. Ну и, разумеется, ни о какой пенистости в таком случае не может быть и речи. К тому же, если мы не хотим, чтобы наутро сильно болела голова, выбраковываем этот вариант.

Российское шампанское: подлинные образцы

Настоящие отечественные образцы игристого вина обязательно проходят цикл естественного брожения. Более дешевые напитки проходят лишь процесс газирования при помощи специальных аппаратов. Определить это также поможет прочтение маркировки на этикетке. Выбраковываем вариант, если видим надпись «Газированное» либо «Искристое» вино.

Далее обращаем внимание на пробку бутылки. Многие производители закупоривают тару при помощи полиэтиленовой пробки. К примеру, вкус, который имеет российское с подобной пробкой, значительно уступит вкусу аналогичного напитка, содержащегося под корковой пробкой. В этом случае практически полностью отсутствует попадание внутрь бутылки воздуха, и никогда не появится характерная кислинка во вкусе. Чего нельзя сказать про закупорку игристого вина полиэтиленовой пробкой.

Дополнительные критерии выбора

Игристое вино розового цвета по определению не может считаться шампанским. Исключительно все вышеупомянутые сорта винограда, идущие на производство оригинального напитка, являются белыми. Вследствие этого наибольшую популярность у российского потребителя получил такой напиток, как российское шампанское белое, полусладкое.

Что еще мы должны отметить? Избегаем емкой надписи «С добавлением ароматизаторов». Естественно, каждый уважающий себя производитель размещает на этикетке свой юридический адрес, а также указывает игристого вина.

Различия в ценовых категориях не должны смущать покупателя. В случае если он заказывает банкет и не готов выкладывать внушительную сумму на одно только шампанское, ему нужно лишь обратить пристальное внимание на дату выпуска напитка. У бюджетных вариантов срок годности не должен превышать 1 года со дня изготовления. Дорогие напитки со временем становятся лишь вкуснее, а с вариантами средней ценовой категории лучше не рисковать.

И последнее. Отпугнуть покупателя должна слишком низкая цена. Тут нужно прикинуть в уме себестоимость и тут же сделать соответствующие выводы. Также скажем свое веское «нет» бутылкам, содержащим осадок и подозрительные субстанции на дне.

Шампанское российское: отзывы о производителях

На самом деле пристрастия потребителей шампанского полностью совпадают с признанием профессиональных экспертов. Так, питерский производитель - компания «Игристые вина» - выпускает марку «Наследие мастера Лев Голицынъ», которая неоднократно отмечалась на различных международных конкурсах и увозила на родину золотые и Стоит отметить, что компания была основана еще в далеком 1945 году.

Также внушительную историю имеет московское предприятие «Корнет», основанное в годы Великой Отечественной войны. Продукция также отмечена золотыми и серебряными медалями, а на потребительском рынке пользуется особым уважением и спросом. Если рассматривать все категории игристых вин, по отзывам потребителей, наиболее популярным считается российское шампанское брют, белое игристое вино, традиционно содержащее наименьшее количество сахара. Многие эксперты и ценители напитка полагают, что сахар способен приглушать истинный вкус шампанского. Московская компания предлагает всем любителям оригинального вкуса «Корнет» брют.

Шампанское категории "эконом"

"Как? - спросите вы. - Разве бывают хорошие производители недорогого шампанского?" Оказывается, бывают. Хорошо зарекомендовала себя, в том числе и у международных экспертов, бесланская компания «Исток». Южные традиции производства вин пришлись как нельзя кстати. Недорогое и качественное сырье делает продукцию одной из самых востребованных в своем сегменте. Соотношение относительно невысокой цены и отменного южного качества очень полюбились покупателям. Продукция «Исток» также удостоена высоких наград.

Марки, прошедшие независимую экспертизу

Некоторые марки игристых вин проходили независимую Кроме упомянутых выше популярных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке производителей, экспертизу прошли:

  • Российское шампанское «Крымское».
  • Полусухое шампанское «Русское золотое» тольяттинской компании «Росинка».
  • Владикавказское полусладкое «Винтрест-7».
  • Петербургская «Северная Венеция».

Выбираем из лучшего

Теперь мы многое узнали о том, как производится настоящее игристое вино и какие ведущие компании в стране поставляют на рынок продукцию отменного качества. Подделку и недоброкачественный товар мы увидим невооруженным взглядом. А как же выбрать свой напиток из заведомо качественной продукции?

Итак, смотрим на содержание сахара. Для этого не нужно заучивать таблицы показателей или рассматривать знакомые буквы на этикетке. Нам всего лишь нужно уяснить, что минимальное количество сахара имеет российское шампанское белое брют, а максимальное - любое сладкое либо полусладкое игристое вино. Кроме того, полусухое и сухое шампанское изготавливают исключительно по классической технологии, а вот повышенное содержание сахара указывает на ускоренный метод производства.

Завершающим фактором в выборе идеального напитка станет плотная корковая пробка. Шампанское нашей мечты не позволит себе пластика на макушке.

Отечественное шампанское для ценителей и гурманов

У нас в стране также производятся выдержанные игристые вина со сроком выдержки не менее 6 месяцев после завершения процесса шампанизации. Для истинных эстетов и гурманов производят коллекционные марки со сроком выдержки не менее трех лет со дня окончания процесса шампанизации.

Щелочь - враг пузырьков

Иногда люди, купившие шампанское вино качественной марки, удивляются отсутствию в бокале характерных пузырьков. Они негодуют: неужели под известной маркой скрывается фальшивка? На самом деле необходимо задать вопрос хозяйкам, моющим бокалы перед тем, как сервировать праздничный стол. Какими средствами они пользуются для мытья бокалов? Если при ополаскивании посуды использовался любой щелочной раствор, его невозможно будет смыть до конца простой водой. Остатки щелочи внутри бокала способны дать химическую реакцию, и пузырьки попросту исчезнут.


© 2024
kropotkinkadet.ru - Портал о развитии ребенка и воспитании детей